您当前的位置: 网站首页 \ 院系设置 \ 健康养生系

最近更新

健康养生系概况


  学校设有15个基层院系,43个本科专业,涵盖了经济学、管理学、文学、法学、教育学、艺术学、理学、工学、医学等9个学科门类。为社会培养复合型、应用型、创新型的时代人才。为应对我国日趋凸显的亚健康、老龄化等社会问题,我校将培养呵护人类健康事业的人才作为我校教育事业的崇高使命。

  学校瞄准国家重大需求,成立全国首家“福祉学院”,构建了全国第一个养老福祉系列人才培养的教育体系,初步形成“医养结合”、“医护结合”、“产学研”一体化的人才培养格局,完全符合国家教育发展战略,走在了全国高等教育健康福祉人才培养领域前列,为我校提出以“大健康、大福祉、大发展”的理念,突出特色办学,学校开办了中医养生专业。

  近年来人们对“未病”学、亚健康状态等概念的建立,辅之中医养生之术,诸如汤药、食疗、气功、导引与按摩等,合理改善人们饮食营养结构,进一步增强人们自我保健意识,均能对改善调整人体亚健康状态起到极其重要的作用。中医养生不仅包括行为养生、环境养生、运动养生、饮食养生等诸多养生文化,更重要的是养生必须循道,养生贵在养德,养生必须采取排毒解毒的重要手段,促使亚健康状态向机体和精神的健康状态方面转化,从而达到中医养生的目的——强身保健,防病抗衰。

中医养生学是中国优秀传统文化的组成部分,它是中华民族几千年来集体智慧的结晶。在漫长的时间长河中,一方面它的理论不断充实和完善,另一方面,在实践中,它被人们用于强身健体、预防疾病、延年益寿,为中华民族的繁衍生息作出了不可磨灭的贡献。

随着人们思想观念的转变、生活方式的变化以及医学的发展,中医养生也蓬勃发展起来,中医养生学理论得到进一步发展;同时,这些理论被不断用于实践,中医养生学又重新走进“寻常百姓家”。而且,中医养生学作为一种优秀文化、养身之道,被世界人民所认识、所接受。

  本专业培养掌握中西医基本理论、知识和技能;掌握中医养生专业理论知识和实践技能;具有创新意识和开拓意识、以及良好的人文关怀精神和自然科学素养;能在各级医疗机构(包括社区医院、国医堂馆、治未病科室)、医养综合体、疗养院、养生保健机构、运动保健中心、健康管理部门、健康咨询、养老服务机构、健康保险机构等单位,从事各种中医养生保健工作,如运动养生、营养食疗指导、心理疏导、养生咨询、健康教育和研究、健康管理、健康咨询等工作的中医养生实用型人才。考取人力资源部和社会保障局认证颁发的养生保健师证。

在学校党委的正确领导下,在学院领导班子的带领下,我系全体教职员工团结一致,锐意进取,中医养生系正按照学校“十三五”发展规划的各项要求,不断加强内涵建设,全面推进学科专业的发展,争创一流,努力建设成为具有鲜明特色的学院。

  电话:0431-84575133

  E-mail:

  地址:长春净月经济开发区博硕路1488号

  邮编:130117