您当前的位置: 网站首页 \ 学院概况 \ 学院简介

最近更新



  学院研究方向为“健康福祉”,健康福祉是一门研究“人的全周期健康”的新兴学科。在大健康、大福祉、大融合的理念下,重点建设“健康人口学”。健康人口学是一门正处于创立和发展之中的人口科学和健康科学相结合的边缘交叉学科。健康人口学属于人口学的范畴,目标是应用人口学的观点和方法来解决人口健康和卫生保健领域的具体问题。健康人口学是一门应用学科,重点在于运用人口学概念和方法去理解并解决卫生保健系统中存在的具体问题。最终,健康人口学的最大贡献在于它对卫生保健工作正确决策的作用。

现任领导:



  院长:刘玉锦

  副院长:张大方

  护理系主任:刘玉锦

  中药保健系主任:张大方

  康复福祉系主任:刘世文

  中医养生系主任:高龄

  基础医学部主任:李淑慧



  东北师范大学人文学院率先在2010年创办国内第一个本科层次的福祉学院,借鉴发达国家的福祉理念和学科发展优势,初步形成了有中国特色的福祉学科。在多年的办学经验和福祉学院发展的基础上于2016年7月成立了国内首家健康福祉学院,首任院长是中华护理学会护理教育工作委员会专家库专家、吉林省护理学会护理教育分会顾问刘玉锦教授。

  健康福祉学院坚持健康与福祉并重,实现福祉文化与各专业的创造性融合、创新性发展,发扬中医药特色优势,推动全民健康福祉。学院下设护理福祉系、康复福祉系、中药保健系、中医养生系、基础医学部、福祉实验实训中心。学院现有普通全日制本科在校生1009人,通过高考面向全国20个省份招生。现有专任教师59人,其中教授19人,副教授9人,拥有博士学位的教师14人,硕士学位的教师达到100%。学院拥有国家第一类特色专业建设点,吉林省健康福祉教育研究基地、吉林省老年护理技能培训基地、吉林省老年社会问题研究中心、吉林省养老事业与产业发展智库、吉林省老年服务与管理人才培养模式创新实验区、吉林省“十二五”特色专业建设点、科学研究和人才培养平台。

  学院拥有国内一流的福祉实验实训中心,面积达2万平米,拥有基础医学、护理学、康复治疗学、中医养生学、健康管理、中药资源与开发、生物技术(制药方向)56个实验实训室,设备总值达1500万。为临床护理、老年护理、康复治疗、中医养生、健康管理、医药行业、培训机构,培养医疗、健康产业专门人才。

  与长春中医药大学合作联合培养了护理学专业硕士研究生。

  护理学、康复治疗学专业的本科生毕业后,并通过日语国家级考试可直读日本大学院研究生,通过日本执业考试可到日本医疗及康复机构工作;护理学专业的本科生毕业后,通过英语考试,可到美国布法罗大学护理学院攻读护理学硕士学位。

  学院坚持教学科研并举,与中国社会科学院人口研究所、吉林省民政厅、吉林省教育厅、吉林省人力资源与社会保障厅、吉林省卫生与计划生育委员会、吉林省社会科学联合会以及长春市民政局、长春市教育局等单位密切合作开展科学研究。同时,与吉林大学、东北师范大学、长春中医药大学等密切合作实现优质教育资源共享,迄今已完成科研项目37项,学术著作10余部,学术论文150余篇。形成了高水平优秀科研团队,为健康福祉科学研究打下坚实基础。

  快速发展中的健康福祉学院,顺应国家发展的大趋势,符合国家强调的:“没有全民健康,就没有全面小康”的重要思想,符合“健康中国”、“人民福祉”的国家战略方针,符合未来15—25年国家人才培养的整体发展需要。

学院的办学特色:

“围绕人的全生命周期,突出福祉、夯实专业、加强人文、注重整体”,培养的学生具有创新意识、实践能力和综合的职业素养,树立“大健康、大福祉”理念,使其适应健康产业多元化和世界老龄化发展的需要,成为“国内实用、国际适用”健康福祉应用型专门人才。

学院的发展目标:

“努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务”,培养具有健康福祉理念的健康福祉应用型专门人才,打造具有中国特色的第一所健康福祉学院。